Статьи

Интервью Анны Откиной

1. Анна, для большинства наших читателей Ваша специализация – авиация и морские суда – уникальна, и им будет очень интересно узнать, что такие направления юридической практики в себя включают?

Моя команда и я занимаемся консультированием российских и иностранных клиентов по всем вопросам, связанным с финансированием и приобретением воздушных и морских судов, включая работу с авиакомпаниями, производителями, банками, лизинговыми компаниями, реестрами воздушных и морских судов. Эта работа начинается с обсуждения потребностей авиакомпаний в модернизации флота, включает в себя работу на авиасалонах и выставках, участие в переговорах от комплектации судов и их финансирования, обсуждения этапов строительства и поставки, возможных событий неисполнения и разрешения споров и заканчивая поставкой, когда, например, самолет в новой ливрее катится по перрону в аэропорту Шереметьево.

2.Как и когда Вы поняли, что Вам интересна именно эта область? Возник ли интерес сразу, еще во время учебы в МГИМО или уже впоследствии, на работе?

Авиация пришла в мою жизнь волей случая, когда меня как молодого специалиста отправили в командировку помогать нашему клиенту Bombardier Business Aircraft продавать бизнесджет привередливому российскому покупателю. Эта «командировка» растянулась уже на 20 лет.

3.Насколько мы знаем, Вы увлекаетесь и полетами, и парусным спортом. Нет ли ощущения некой «профессиональной деформации», когда Вы летаете/ходите под парусом? Помогает ли Вам умение управлять самолетом в деятельности по сопровождению сделок с ними? Иными словами, не возникает ли сразу ассоциация с особенностями договоров о финансировании строительства, например, лодки (параметров) и лодки, на которой Вы идете?

На мой взгляд, юридическая работа в области транспорта, особенно финансирование приобретения воздушных и морских судов, одна из самых «осязаемых» и благодарных в нашей сфере деятельности. Проходя по аэропорту, ты чувствуешь огромное удовлетворение, узнавая любимые «хвосты» по регистрационным номерам, и стараешься вспомнить, откуда они пришли. Испытываешь большое удовлетворение от понимания того, что ты был напрямую к этому причастен. Ты лично–маленькая частичка в очень сложном процессе, который начинается с бессонных ночей и заканчивается, например, словами: «Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил успешную посадку в аэропорту города Москвы, местное время…»

4. Расскажите, пожалуйста, о Ваших магистратурах: почему Вы решили продолжить обучение? Помимо учебы, чем еще запомнился опыт в Брюсселе и в Джорджии?

Родители всячески пытались развивать во мне любознательность и желание достичь большего, чем то, что было возможно на текущий момент. Когда я уехала учиться в США, а потом в Европу, это было еще не так распространено и доступно. Я получила стипендии в обоих случаях и работала на кафедрах права, помогая профессорам с их текущей работой. Эти годы обучения, на мой взгляд, способствовали воспитанию характера, умению полагаться только на себя, общению и пониманию людей других (не всегда дружелюбно настроенных к тебе) культур, на мой взгляд, сделали из меня по-настоящему «международного» человека. Я всегда рекомендую молодым коллегам поехать и получить LLM, чтобы проверить себя на прочность и раскрыться новым знаниям и культурам.

5. Вы были партнером крупнейшей международной юридической фирмы (если можно указывать, DLA Piper) и до этого руководили московскими практиками другой международной фирмы. Как Вы думаете, какие качества помогли Вам в становлении руководителем?

Терпение к себе и коллегам, умение слушать и услышать собеседника, способность взять ответственность на себя и отстаивать свою точку зрения, уважение и жажда нового.

6. У Вас также очень сильная и дружная команда юристов. На какие черты характера Вы, в первую очередь, обращаете внимание при формировании коллектива?

Стрессоустойчивость и чувство юмора.

7. Вы много лично участвуете в собеседованиях соискателей на работу в компанию и часто задаете вопросы не по праву, а на определение личностных качеств человека. Какие качества будущего сотрудника важны именно Вам?

Я никогда не задаю вопросы по праву, но всегда спрашиваю, какие книги человек читает, какое кино смотрит, чем увлекается. Как правило, могу поддержать тему с нашими молодыми коллегами. Для меня важно, как человек думает, умеет ли отнестись к вопросам с юмором, насколько серьезно относится к себе. Я всегда ищу коллег, которые, как мне кажется, могут вырасти и стать лучше меня в профессиональном плане.

8. Вы владеете английским и испанским языками. Как часто удается применить знания испанского в работе, или этот язык – больше для души?

Испанский – это любовь. Это – труд. Это – «Сто лет одиночества», которым начинается языковой курс МГИМО. В работе, как ни странно, знания тоже удается применять. Это очень приятное ощущение, когда ты долго не говоришь на языке, а потом слушаешь его; и вспоминаешь, как напев старой забытой песни.

9. Мы всегда спрашиваем наших интервьюируемых, как они переключаются после работы. Сейчас Ваш совет ценен, как никогда, поскольку мы все немного потеряны в атмосфере неопределенности и особенно рады следовать дружеским советам.

Раньше практиковали спонтанный перелет на финал «Роллан Гаррос» или концерт Рианны, или футбольный матч – сейчас с этим сложнее. Мы с друзьями любим тематические «диванные» вечеринки: например, посмотреть Вонга Карвайя, заказать китайскую еду, украсить дом, зажечь пряные свечи, создать уют и ощущение присутствия где-то еще.

10 . Не можем не спросить: любимая опера и балет?

Любимая опера, безусловно, – «Тоска». Я вообще – фанат Пуччини. Балет меня увлекает современный. Обожаю Эйфмана и его искусство: «Родена» и «Анну Каренину» готова смотреть бесконечное количество раз. Ну, и «Щелкунчик» в Большом перед Новым годом, для ощущения сказки.
Интервью